An dieser Stelle werde ich mich ausschließlich auf Rezepte beschränken, die mir gut schmecken, die ohne Chilis als Zutat nicht auskommen und die ich auch selbst schon nachgekocht, oder zumindest probiert habe.
Da der Genuss von Chilis außerdem gesund ist (siehe Gesundheit), bereitet das ausprobieren der Rezepte bestimmt noch mehr Vergnügen.
Michaels Rezept für Chili con carne
4 Dosen Chilibohnen
1 Dose Tomatenpüree
1 Zwiebel
2 Eßlöffel Chili-Soße
2-3 Knoblauchzehen (oder mehr je nach Geschmack)
3 Eßlöffel Öl
3 Eßlöffel Creme Fraiche
10-15 g getrocknete Thai Chilis (zerrieben)
Gewürze:
Salz,
Pfeffer,
Thymian,
Currypulver,
Paprikapulver,
Kümmel
Hackfleisch in Öl gut anbraten. Zwiebel hinzufügen und diese leicht andünsten. Die Chilibohnen und Tomaten sowie die Chilisoße und den Knoblauch hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken. Es sollte jetzt schon einigermaßen gut schmecken, sonst weiter abschmecken.Das ganze aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen (Vorsicht es brennt leicht an).
Nun die gemahlenen Chilischoten hinzufügen und aufkochen lassen. Es sollte nun so scharf sein das es kaum eßbar ist (-> der maddening Effekt). Das ganze etwa eine 1/4 Stunde vorsichtig köcheln lassen. Die Creme Fraiche hinzugeben um das ganze etwas abzumildern. Dieses ist wichtig um einen perfekten Geschmack und die richtige Schärfe hinzubekommen.
Dann mit reichlich Brot servieren und alles aufessen.
zu Risikien und Nebenwirkunken fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
Rezept für Chili Ketchup
500 g reife Tomaten
200 g rote Paprika
100 g Zwiebeln
200 g Essig
20 g Salz
80 g Zucker
1 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Paprikapulver (süß)
1/2 bis 1 Habanero je nach gewünschter Schärfe
1 Teelöffel Petersilie
1 Teelöffel Schnittlauch
1 Teelöffel Dill
1 Teelöffel Liebstöckl
1 Lorbeerblatt
20 g Stärke
Salz, Pfeffer
Die anderen Zutaten hinzugeben mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles noch einmal eine Stunde auf mittlerer Temperatur köcheln. Falls das Ketchup noch nicht genug eingedickt ist, entweder noch länger kochen, oder mit etwas Stärke nachdicken.
In ein sterilisiertes Glasgefäß füllen, abkühlen lassen, Etikett aufkleben und in den Kühlschrank stellen. Gekühlt läßt sich der Ketchup recht lange aufbewahren.
Spaghetti mit Chilisoße
250g Spaghetti
100g Hackfleisch
1 Karotte
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Speck
200 ml Fleischbrühe
100 ml Rotwein
100 ml Sahne
1 Dose Tomatenmark
1 Habanero
Gewürze:
Salz,
Pfeffer,
Oregano
Die Habanero fein hacken, zu der Soße hinzugeben die Sahne unterrühren und nochmal 20 Minuten köcheln lassen.
Spaghetti bißfest kochen und mit der fertigen Chilisauce vermischen.
Die Soße paßt übrigens auch zu anderen Pasta-Sorten.
Rezept für Lamm Vindaloo
15-20 rote getrocknete Chilischoten z.B Cayenne oder Serano
1 TL Kreuzkümmel
6 Nelken
5 cm Zimstange
10 Pfefferkörner
1/4 Sternanis
1 TL Mohnsamen
1 5cm x 5cm grosses Stück frischer Ingwer
6 Knoblauchzehen
1 EL Tamarinde
4 TL Apfelessig
700 g Lammfleisch (in Würfel geschnitten)
75 ml Öl
3 Ziebeln, fein gehackt
Salz
Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin 15-20 Minuten braun anschwitzen. Die restliche Gewürzmischung hinzugeben und weitere 5 Miniten unter ständigen Rühren mitschwitzen. Nach Bedarf 2 Eßlüffel Wasser hinzufügen.
Die Fleischwürfel in dieser Mischung 5 Minuten rundum anschmoren. 1 Liter Wasser zugeben, mit Salz würzen und bei niedriger Temperatur gar köcheln.
Vindaloo eignet sich aufgrund der konservierenden Wirkung von Essig und Öl besonders gut zum einfrieren.
Jelzins Rache
1-2 Habaneros
1 Liter Wodka (40%)
Meiner Meinung nach ein schön aromatischer Wodka der etwas mehr brennt als man gewohnt ist. Einfach ideal um sich im kalten sibirischen Winter warm zu halten.